|
Mário Peixoto
|
Share:

A décima segunda edição do principal campeonato de ralis da PTSims - Rally Series 2024 - teve a sua estreia no simulador EA Sports WRC, depois de alguns anos nos DiRT Rally. Precisamente por isso, foi a primeira vez que se usaram os rápidos Rally1, ou seja, os da principal categoria do campeonato real WRC. E, tal como na realidade, os modelos disponíveis para escolha dos 40 pilotos participantes incluíram o Ford Puma, Hyundai i20 N e Toyota GR Yaris, com a marca norte-americana a colocar nos troços 7 carros mundiais, enquanto a Hyundai contou com o dobro dos inscritos: 14. Provavelmente alavancado pelo sucesso no real, o Yaris foi o carro mais escolhido, sendo o favorito dos restantes 19 pilotos.

Paulo Cruz (JMDF, Toyota Yaris) foi a grande surpresa do campeonato, pois não havia ainda participado em provas da PTSims e logrou desde logo obter para si o título de campeão com um impressionante total de seis vitórias em oito ralis disputados. Naqueles que não ganhou (Suécia e Finlândia), finalizou em terceiro lugar, pelo que a perda de pontos acabou por ser diminuta. Também conseguiu sempre pontuar na Power Stage (última PEC de cada rali) e com isso chegar a um grande total de 449 pontos, dos quais 64 foram obtidos precisamente na PS. Sérgio Mota (JMDF, Toyota Yaris) foi o segundo classificado, obtendo vitórias onde o seu colega de equipa não conseguiu e mais alguns pódios, com os piores resultados a serem dois quintos lugares, em Monte-Carlo e Japão, totalizando assim 372 pontos. No terceiro posto ficou José Almeida (Codoil Motorsport, Ford Puma), que obteve resultados mistos, com três pódios, três quartos lugares e duas provas mais complicadas onde acabaria por terminar fora do Top 10: Croácia e Finlândia.

• Carlos Alves - Individual [147]

No campeonato das equipas, cedo se revelou que seria a JMDF a ganhar, pois o número de pontos obtido pelos respetivos pilotos - Paulo Cruz / Sérgio Mota seria impossível de ultrapasar: um total de 821 pontos, uma distância considerável para a segunda classificada, a Codoil Motorsport, que ficou a 291 pontos de distância (total final: 530). Pese o esforço conjunto dos "bacalhaus" Daniel Inácio / José Almeida, não foi possível à equipa com o Puma bater a ferocidade nipónica do GR Yaris. Como se não bastasse uma sem duas, a JMDF colocou uma outra dupla no lugar mais baixo do pódio: Adriano Romão / Duarte Gonçalves conseguiram um total de 325 pontos e ficaram assim com a última medalha disponível deste campeonato.

O Top 5 das Equipas contou ainda com a presença de:

• Codoil Motorsport - Leandro Mendonça / Miguel Pimenta [288]
  • Codoil Motorsport - Mário Peixoto / Miguel Inácio [239]

Os resultados completos, de pilotos e equipas, encontram-se disponíveis, como habitual, no Fórum da PTSims.

Paulo Cruz (JMDF), vencedor do campeonato, a bordo do seu Toyota GR Yaris Rally1 HYBRID.