Author Topic: Upgrade Placa Gráfica  (Read 964 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Duarte Aguiar

  • Membro
  • **
  • Posts: 67
  • Liked: 6
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Playseat - T300
Upgrade Placa Gráfica
« on: December 04, 2019, 23: 10 »
Boas pilotos,

o meu pc tem a seguinte configuração:

i5 4460 3.2
16G Ram
SSD 128G
HDD 1TB
Geforce GTX 750 ti 2g

Precisava da vossa ajuda, comecei a jogar Assetto Corsa Competizione mas já não consigo ter a mesma definição nem tão pouco fluidez como tenho no Assetto Corsa ou RFactor 2.

Penso que está na hora de fazer o upgrade à gráfica, que aconselham, já que sou um leigo nesta matéria??

Não tenho nenhum budget definido, queria era ficar descansado nos próximos tempos uma vez que nem sempre jogo.

Abraços

Duarte Aguiar

"Racing, competing, it's in my blood. It's part of me, it's part of my life; I have been doing it all my life and it stands out above everything else" Ayrton Senna

Offline Vítor Costa

  • Equipa de Modding | Staff
  • Lenda
  • ****
  • Posts: 21513
  • Liked: 1397
  • Team Manager - Since 2006
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Obutto Ozone + DD Augury H + Leather 28 GT Wheel + CSP V3 + CSS SQ + CSP Handbrake
  • Paddock Member: Yes
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #1 on: December 05, 2019, 00: 08 »
Boas. Eu tenho uma RTX 2070 e jogo em EPIC com FPS acima dos 100. 2560x1440 aqui.

Mas com esse processador não vais lá, vai estrangular todo no ACC.

Offline Ricardo Marcelino

  • Diretor Informático | Staff
  • Membro
  • ****
  • Posts: 267
  • Liked: 130
    • View Profile
    • iwannaberacer
  • Simulation Hardware: Logitech DFGT + Fanatec CSL Elite LC + Sim Rig Portugal
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #2 on: December 05, 2019, 12: 00 »
Boas. Eu tenho uma RTX 2070 e jogo em EPIC com FPS acima dos 100. 2560x1440 aqui.

Mas com esse processador não vais lá, vai estrangular todo no ACC.

Isso não é necessáriamente verdade Vitor!

Se ele jogar numa TV ou monitor de 60hz, o processador chega muito bem.

A relação está entre a quantidade e imagens por segundo (FPS) que a gráfica vai produzir, e a capacidade de o CPU lidar com elas.

Com esse setup e uma gráfica nova, só perde se tiver um ecrã 1080p de 144hz, porque a gráfica vai ser capaz de bons gráficos e muitas imagens por segundo, mas o CPU não vai conseguir acompanhar.

Nesse sentido é preciso perceber:
  • Qual o ecrã(s) usado(s) ou se é VR
  • Se também faz ou quer fazer stream
  • Orçamento: há gráficas de 300€ e de 1500€

Offline Vítor Costa

  • Equipa de Modding | Staff
  • Lenda
  • ****
  • Posts: 21513
  • Liked: 1397
  • Team Manager - Since 2006
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Obutto Ozone + DD Augury H + Leather 28 GT Wheel + CSP V3 + CSS SQ + CSP Handbrake
  • Paddock Member: Yes
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #3 on: December 05, 2019, 16: 43 »
Ricardo, a minha experiência com um setup parecido leva-me a pensar no lado mais prático de quem sentiu o mesmo no ACC. No meu caso tinha i5-4690K da mesma geração mas um pouco melhor (até o tinha em OC daqueles que a MSI trás na BIOS), 16G Ram, SSD 1TB, GTX 970 e os 4 Cores do processador no ACC passavam muito do seu tempo a 90% ou 100% de utilização. Claro que isto se refletia em exclusivo no ACC, para os restantes chegava e sobrava mas no ACC engasgava às vezes por via do processador. Como gosto de jogar com as melhores definições gráficas, comecei por comprar apenas a gráfica, nesta caso uma RTX 2070 Extreme. Melhorou claro que melhorou mas o engasgo continuou, não resolveu parte do problema. Para não ter concessões fiz o upgrade para o I5 9600k da 9ª geração que tem 6 cores, investimento muito maior porque board e memória tudo novo. Mas para ter o ACC sem concessões tive que investir na máquina. 2560x1440 32" 144hz

Mas se calhar é como tu dizes, até pode estar a jogar numa tv.

Offline Ricardo Marcelino

  • Diretor Informático | Staff
  • Membro
  • ****
  • Posts: 267
  • Liked: 130
    • View Profile
    • iwannaberacer
  • Simulation Hardware: Logitech DFGT + Fanatec CSL Elite LC + Sim Rig Portugal
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #4 on: December 05, 2019, 17: 23 »
Ricardo, a minha experiência com um setup parecido leva-me a pensar no lado mais prático de quem sentiu o mesmo no ACC. No meu caso tinha i5-4690K da mesma geração mas um pouco melhor (até o tinha em OC daqueles que a MSI trás na BIOS), 16G Ram, SSD 1TB, GTX 970 e os 4 Cores do processador no ACC passavam muito do seu tempo a 90% ou 100% de utilização. Claro que isto se refletia em exclusivo no ACC, para os restantes chegava e sobrava mas no ACC engasgava às vezes por via do processador. Como gosto de jogar com as melhores definições gráficas, comecei por comprar apenas a gráfica, nesta caso uma RTX 2070 Extreme. Melhorou claro que melhorou mas o engasgo continuou, não resolveu parte do problema. Para não ter concessões fiz o upgrade para o I5 9600k da 9ª geração que tem 6 cores, investimento muito maior porque board e memória tudo novo. Mas para ter o ACC sem concessões tive que investir na máquina. 2560x1440 32" 144hz

Mas se calhar é como tu dizes, até pode estar a jogar numa tv.

O teu problema com esse processador foi, pura e simplesmente, o facto de "quereres" ver mais de 100 frames por segundo. Aí sim, o CPU começa a custar-lhe.

Eu fiz upgrade de i5 4670 para Ryzen 5 2600, porque estava a ter picos de CPU e muita utilização do mesmo em jogos como o AC e rFactor 2, e usava a 60 fps, portanto, depende do que é que a pessoa está a sentir.

No entanto, para jogar de forma geral, o processador dele, e uma RTX 2070, por exemplo, chegam para jogar a 60fps, quer a 1080p, quer a 1440p!

Por isso é que é preciso saber mais informações :D

Offline Duarte Aguiar

  • Membro
  • **
  • Posts: 67
  • Liked: 6
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Playseat - T300
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #5 on: December 05, 2019, 22: 08 »
Caros,

Muito obrigado pelo vosso feedback.

Sim, agora estou a jogar numa TV devido ao tamanho... eu sei que não é o mesmo que um Monitor mas desenrasca bem... gostava de comprar um curvo, mas será no futuro, quando houver mais disponibilidade de tempo.

Aqui a ideia é que a definição do ACC rode no melhor possível dentro das limitações do PC, por isso a questão da gráfica que julguei que poderia ajudar. :)

Mudar processador/ terei de trocar a Motherboard provavelmente, certo?

Abraços

"Racing, competing, it's in my blood. It's part of me, it's part of my life; I have been doing it all my life and it stands out above everything else" Ayrton Senna

Offline Ricardo Marcelino

  • Diretor Informático | Staff
  • Membro
  • ****
  • Posts: 267
  • Liked: 130
    • View Profile
    • iwannaberacer
  • Simulation Hardware: Logitech DFGT + Fanatec CSL Elite LC + Sim Rig Portugal
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #6 on: December 06, 2019, 08: 41 »
Caros,

Muito obrigado pelo vosso feedback.

Sim, agora estou a jogar numa TV devido ao tamanho... eu sei que não é o mesmo que um Monitor mas desenrasca bem... gostava de comprar um curvo, mas será no futuro, quando houver mais disponibilidade de tempo.

Aqui a ideia é que a definição do ACC rode no melhor possível dentro das limitações do PC, por isso a questão da gráfica que julguei que poderia ajudar. :)

Mudar processador/ terei de trocar a Motherboard provavelmente, certo?

Abraços
Para mudar de processador precisas de nova motherboard e nova RAM, atualmente usa-se DDR4 e não DDR3. Fazem-se conjuntos das 3 partes com Ryzen a preços/performance do melhor que há!

Eu também uso TV e não tenho problemas nenhuns. Jogo perfeitamente.

Assim sendo podes fazer a compra de uma gráfica primeiro e ver como a coisa assenta.

Se mesmo assim o CPU ficar com uma utilização muito alta em corridas de SimRacing, tens de ponderar fazer upgrade ao CPU, Motherboard e RAM.

Offline Tiago fm Monteiro

  • Membro
  • **
  • Posts: 222
  • Liked: 151
    • View Profile
  • Simulation Hardware: TC SimRacing Rig | Thrustmaster T300 | Fanatec CSR Elite
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #7 on: December 06, 2019, 10: 38 »
Bons dias.

Na prática é o que o Ricardo Marcelino está a dizer, depende do que queres repdroduzir... Se tens 60Hz basta que os FPS não te desçam disso, mas se usares algo a 120Hz por ex, vais queres o dobro dos FPS, e com isso o que o processador vai precisar de fazer é praticamente também "dobrar" o seu trabalho...

Vocês usam TVs para simuladores?! Isso não!! Numa coisa em que o que queremos é ter o menor input lag possível, nunca usar TVs... Isto também depende um pouco de cada TV em si, mas geralmente são sempre bastante superior a 5ms... As TVs costumam ter um processador gráfico dedicado para conseguirem trabalhar com resoluções maiores... A minha por ex, se estiver a 1366x768 parece um monitor, se a meter acima disso já fica muito diferente... Não fica totalmente nítida e fica com muito mais input lag.

Quando os monitores trabalham até 5ms, as TV trabalham entre os 5ms e os 20ms... Vão notar que vão errar muito mais, não ser tão consistentes, maior dificuldade em recuperar o carro a meio de uma curva, etc etc... No fundo vão ter que "antecipar/adivinhar" os vossos movimentos...
" width="150" class="bbc_img resized


"Eu sou parte de uma equipe. Então, quando venço, não sou eu apenas quem vence. De certa forma, termino o trabalho de um grupo enorme de pessoas." - Ayrton Senna

Offline Duarte Aguiar

  • Membro
  • **
  • Posts: 67
  • Liked: 6
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Playseat - T300
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #8 on: December 07, 2019, 10: 49 »
Para mudar de processador precisas de nova motherboard e nova RAM, atualmente usa-se DDR4 e não DDR3. Fazem-se conjuntos das 3 partes com Ryzen a preços/performance do melhor que há!

Eu também uso TV e não tenho problemas nenhuns. Jogo perfeitamente.

Assim sendo podes fazer a compra de uma gráfica primeiro e ver como a coisa assenta.

Se mesmo assim o CPU ficar com uma utilização muito alta em corridas de SimRacing, tens de ponderar fazer upgrade ao CPU, Motherboard e RAM.

Ricardo,

O que aconselhas em termos de placa? entre os 200 e os 300€ há alguma coisa?

Obrigado,

"Racing, competing, it's in my blood. It's part of me, it's part of my life; I have been doing it all my life and it stands out above everything else" Ayrton Senna

Offline Duarte Aguiar

  • Membro
  • **
  • Posts: 67
  • Liked: 6
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Playseat - T300
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #9 on: December 07, 2019, 10: 52 »
Bons dias.

Na prática é o que o Ricardo Marcelino está a dizer, depende do que queres repdroduzir... Se tens 60Hz basta que os FPS não te desçam disso, mas se usares algo a 120Hz por ex, vais queres o dobro dos FPS, e com isso o que o processador vai precisar de fazer é praticamente também "dobrar" o seu trabalho...

Vocês usam TVs para simuladores?! Isso não!! Numa coisa em que o que queremos é ter o menor input lag possível, nunca usar TVs... Isto também depende um pouco de cada TV em si, mas geralmente são sempre bastante superior a 5ms... As TVs costumam ter um processador gráfico dedicado para conseguirem trabalhar com resoluções maiores... A minha por ex, se estiver a 1366x768 parece um monitor, se a meter acima disso já fica muito diferente... Não fica totalmente nítida e fica com muito mais input lag.

Quando os monitores trabalham até 5ms, as TV trabalham entre os 5ms e os 20ms... Vão notar que vão errar muito mais, não ser tão consistentes, maior dificuldade em recuperar o carro a meio de uma curva, etc etc... No fundo vão ter que "antecipar/adivinhar" os vossos movimentos...

Olá Tiago,

Eu percebo, neste momento prefiro jogar na TV porque o monitor que tenho de PC não é nada de especial, serve para trabalhar, e como tenho a tv fixa na parede serve...

Já ando a ver suportes de monitor para pensar num curvo... mas os monitores curvos ainda estão muita caros para quem joga 1 x por semana!

Abraços

"Racing, competing, it's in my blood. It's part of me, it's part of my life; I have been doing it all my life and it stands out above everything else" Ayrton Senna

Offline Tiago fm Monteiro

  • Membro
  • **
  • Posts: 222
  • Liked: 151
    • View Profile
  • Simulation Hardware: TC SimRacing Rig | Thrustmaster T300 | Fanatec CSR Elite
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #10 on: December 07, 2019, 11: 52 »
Para esses preços tens a GTX 1050 ti. A gtx1060 e a 1660 (melhor um pouco) já começam a passar os 300. Depois tens a rtx 1060 quase a 400 e a 1660ti praticamente a 400... Pessoalmente iria para uma gtx 1660 caso não querias gastar muito mais que 300€... Se o orçamento é mesmo abaixo dos 300, siga para a gtx1050ti...

Abraço
" width="150" class="bbc_img resized


"Eu sou parte de uma equipe. Então, quando venço, não sou eu apenas quem vence. De certa forma, termino o trabalho de um grupo enorme de pessoas." - Ayrton Senna

Offline Duarte Aguiar

  • Membro
  • **
  • Posts: 67
  • Liked: 6
    • View Profile
  • Simulation Hardware: Playseat - T300
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #11 on: December 08, 2019, 11: 19 »
Para esses preços tens a GTX 1050 ti. A gtx1060 e a 1660 (melhor um pouco) já começam a passar os 300. Depois tens a rtx 1060 quase a 400 e a 1660ti praticamente a 400... Pessoalmente iria para uma gtx 1660 caso não querias gastar muito mais que 300€... Se o orçamento é mesmo abaixo dos 300, siga para a gtx1050ti...

Abraço

Obrigado pelas tuas sugestões, vou analisar e ponderar o que compro...

Abraço
"Racing, competing, it's in my blood. It's part of me, it's part of my life; I have been doing it all my life and it stands out above everything else" Ayrton Senna

Offline Ricardo Marcelino

  • Diretor Informático | Staff
  • Membro
  • ****
  • Posts: 267
  • Liked: 130
    • View Profile
    • iwannaberacer
  • Simulation Hardware: Logitech DFGT + Fanatec CSL Elite LC + Sim Rig Portugal
Re: Upgrade Placa Gráfica
« Reply #12 on: December 10, 2019, 10: 43 »
Para mudar de processador precisas de nova motherboard e nova RAM, atualmente usa-se DDR4 e não DDR3. Fazem-se conjuntos das 3 partes com Ryzen a preços/performance do melhor que há!

Eu também uso TV e não tenho problemas nenhuns. Jogo perfeitamente.

Assim sendo podes fazer a compra de uma gráfica primeiro e ver como a coisa assenta.

Se mesmo assim o CPU ficar com uma utilização muito alta em corridas de SimRacing, tens de ponderar fazer upgrade ao CPU, Motherboard e RAM.

Ricardo,

O que aconselhas em termos de placa? entre os 200 e os 300€ há alguma coisa?

Obrigado,



Para essa faixa de preço só tens duas opção viáveis: GTX 1660 Super ou GTX 1660Ti

Dentro desses modelos tens vários fabricantes. Para placas NVIDIA, e dentro desses preços, posso aconselhar as MSI Ventus XS OC. Encontras, na PCDiga, a 254,90€ e a 309,90€ respetivamente, e talvez mais barato.

Não posso subscrever o que o Tiago Monteiro aconselhou, pois parece-me que está desatualizado nos preços. Para a baliza de valores indicada pelo Duarte, são as melhores opções que encaixam. Podes ver uma comparação, não necessáriamente precisa, mas que permite ter uma ideia do diferencial de performance: link

Posto isto, a diferença de preço de cerca de 50€, não se reflete necessáriamente em performance. Diria que a tua melhor aposta será uma GTX 1660 Super. No entanto podes tentar apanhar promoções (Black Friday foi uma boa altura), e obter desconto quer numa quer na outra. Uma 1660 Ti com um desconto bom, seria melhor aposta, até pelo ligeiro potencial de overclocking. Caso contrário, a GTX 1660 Super será uma forte aposta para esses valores.